靈修 | 律法有時,福音有時(馬丁·路德)

2017-12-10 改革宗周刊

↑點擊這里關注我們

  直圈到那將來的真道顯明出來。——加3:23

我們知道保羅在這里指的是基督的降臨。到那時,信心與信心的對象將會完全地顯明出來。我們可以將這一歷史的事實應用到我們的內心生活中。當基督來的時候,祂廢除了律法的咒詛,帶來了自由與生命。祂繼續不斷地在信徒的心中做這樣的工作。保羅說,在基督徒的身體之中,有罪存在,并且有不斷的爭戰。我認為罪不僅是行為,也包括罪的根、樹干和果子在內的全部東西。一名基督徒也許不至于落入殺人、奸淫和偷竊這樣明顯的大罪之中,但是他免不了會犯缺乏耐心、抱怨、仇恨、褻瀆上帝這樣的罪。正如年輕人有強烈的肉體情欲,中年人渴求榮耀,老年人易于貪婪。對于一名認真的基督徒而言,缺乏耐心、疑惑和仇恨上帝則會經常占據他的心。這些罪的例證,可以從包括《詩篇》、《約伯記》、《耶利米書》在內的整本圣經中收集到。

于是,每一個基督徒在內心中,會不斷地經歷到律法的時刻和福音的時刻。當我們感到心靈的沉重,對罪有鮮活的感受,并且有因律法而來的絕望感,我們就可以得知,我們正在經歷律法的時刻。只要我們還活在世上,這種律法的時刻就會不斷地重復出現。以我自己的經歷為證。有很多時候,我對上帝不滿,并且對祂失去耐心。上帝的憤怒和上帝的審判使我不高興,而我的怒氣和我的缺乏耐心也使祂不喜悅。這就是律法的活動期,這時,“圣靈與情欲相爭,情欲與圣靈相爭”。

當我們的心再一次因上帝慈愛的應許而蘇醒的時候,恩典的時刻就回來了。我們的心獨白說:“我的靈啊,你為何憂郁?為何在我里面煩躁不安?難道除了律法、罪、死亡與地獄,你就不能發覺別的嗎?難道那里沒有恩典,沒有饒恕,沒有喜樂,沒有平安,沒有生命,沒有天堂,沒有基督與上帝嗎?我的靈啊,不要再攪動我令我不安。仰望上帝吧,祂沒有愛惜祂的獨生愛子,卻因你的罪,舍了給你。”當律法令你不能自拔的時候,你要說:“律法先生,你不是這場戲的全部。那里有比你更好更美的事情。它們告訴我,我當信靠上帝。”

律法有時,福音也有時。讓我們學習成為優秀的計時員。這不容易。在本質上,律法和福音相差千里,但是在我們的心中,它們貼得很近。在心靈之中,畏懼與信靠,罪與恩,律法與福音,是不斷交織一起的。

當理性聽到,在上帝面前稱義唯獨靠著恩典,它就得出這樣的結論,律法是沒有價值的。所以,我們要認真學習律法的教義,以免我們犯兩種錯誤:或者完全摒棄了律法,或者容易認為律法有救贖的能力。

我們可能以三種方式濫用律法。第一種,是來自那些自以為義的假冒為善者,他們以為自己可以靠著律法稱義。第二種,是來自那些宣稱基督徒的自由可以使他不必遵守律法的人。保羅說“這些人把自由當作他們罪惡的遮羞布”,他們使基督的名與福音受到羞辱。第三種,是來自那些不曉得律法是把我們領入基督的人,他們也濫用了律法。當律法被正確使用的時候,我們不可能過高地評價它的價值。它總是把我們帶到基督那里。

(選自作者著《〈加拉太書〉注釋》P126-127,李漫波譯, 生活·讀書·新知 三聯書店出版,標題另加。)

改革宗周

  你把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來。——詩60:4

微信掃一掃
關注該公眾號

未經允許不得轉載:圣經講道 圣經講道視頻 聽圣經講道 張福大牧師 » 靈修 | 律法有時,福音有時(馬丁·路德)
愿主祝福您!
如有建議或意見請在上面"留言聯系"欄目留言,謝謝!
分享到:
贊(0)

留言搶沙發

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
日本少妇,无码专区A片在线播放,欧美大尺度又粗又长真做禁片