從道成肉身而來的謙卑

2017-12-18 Joseph.Han 我們合理的信仰

加爾文說:“非常贊賞克里索斯托(Chrysostom)的觀點,即我們哲學的根基就是謙卑。但我更欣賞奧古斯丁的這番話:‘當一位雄辯家被問及演講的首要原則是什么,他回答說是表達的技巧;那第二和第三條原則呢?他仍回答是表達的技巧。所以,有人問我,基督教的精義是什么,我將回答說,第一是謙卑,第二是謙卑,第三還是謙卑。”(加爾文《基督教要義》2010?,P46-247)。

(1)謙卑才能真正合一

只有謙卑,才能看別人比自己強,同工才能同心,也才能同心合意興旺福音。今天特別是中國的教會處在一個新老交替的同工環節,過去多半是家長制或叫“一元堂”,現在慢慢演變成團隊服侍型。雖然模式已經轉變,但中國人骨子里的那種“掌控欲”仍然在作祟,使得現今中國教會正在學習如何團隊配搭的功課仍然很艱難,只有在新的生命共同體_“謙卑”里面教會里面才能真正的合一,否則都是表面的、短暫的和脆弱的合一。也有說近幾年改革宗在中國的一些負面聲音,說給很多的地方帶來的分裂。表面上看,是絕對真理的范疇的改變而產生的分歧,但實際上真正的本質原因是“掌控欲”在“絕對真理范疇產生改變”的平臺中“發作”,所以只不過是“罪借機發動”罷了。根本的解決方案只有先停止爭辯,回到神謙卑中來,只有這樣才能真正在不同中彼此相愛。

(2)謙卑才能真正牧養

“服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。”(徒20:19),“所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。”(徒20:31)。只有謙卑,才能看見別人的需要,也才會為著弟兄姐妹的難處和軟弱憂傷流淚。在牧養中,的確很多時候神會藉著為弟兄姐妹流淚禱告中神把感動的信息等等放在牧養者的心中,于是在某個主日就將這份感動結合圣經化為滿有圣靈同在的講道,這是無法在解經書和神學課程中獲取的部分。還有就是,神也會藉著為弟兄姐妹的流淚禱告使處在難處和軟弱中弟兄姐妹自己被神安慰和激勵,這樣的服侍更是無法用任何的策略和方法可以替代的。難怪屬靈長輩們會教導我們說,“要用膝蓋來服侍!”。這一切的前提是人必須先謙卑在神面前。

(3)謙卑才能討神喜悅

“世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什么呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。”(彌6:8)。可能會有人說,有些不也是被神大大使用嗎?其實被神使用的有兩種:一種是工具,比如掃羅;一種是器皿,比如大衛。大衛被稱為合神心意的人,在他身上看見了許多美好的生命榜樣,神一定是看重這個人勝過看重他所做的事情。

謙卑從何而來?一定是從神而來,特別是從神的“道成肉身”而來。使徒保羅在腓立比書說:“你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱’耶穌基督為主’,使榮耀歸與父神。”(腓2:5-11)。

支持我們的網絡事工

??贊賞

微信掃一掃
關注該公眾號

未經允許不得轉載:圣經講道 圣經講道視頻 聽圣經講道 張福大牧師 » 從道成肉身而來的謙卑
愿主祝福您!
如有建議或意見請在上面"留言聯系"欄目留言,謝謝!
分享到:
贊(0)

留言搶沙發

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
日本少妇,无码专区A片在线播放,欧美大尺度又粗又长真做禁片