圣誕節的意義:狄更斯和亨德爾之間的對比

2017-12-19 TONY REINKE 微時代改革宗教會

過去一周對我和家人來說都是難忘的一周。周日下午我們到了安納波利斯的海軍學院教堂,欣賞亨德爾的《彌賽亞》演出。教堂驚艷,演出精彩。周三晚我們去了華盛頓的福特劇院,欣賞狄更斯的《圣誕頌歌》表演。福特劇院很小,氣氛親密,演出好得難以置信。舞臺上方俯瞰下來的總統包廂讓人想起什么,讓纏繞狄更斯不放的念頭更顯陰森怪異。

這兩次經歷都將令我難以忘懷。

但正當我坐在福特劇院中時,我突然想起了狄更斯和亨德爾所講圣誕節信息之間的反差。

讓我從狄更斯講起。

對狄更斯而言,圣誕節意味著擺脫物質主義的束縛,欣賞上蒼賜予我們的所有蒙祝福的關系。這是一個非常好的信息。當我嘗試進一步了解狄更斯對圣誕節意義的認識時,我找到了他寫的一本小書,《我主生平》。他寫這本書,主要目的不是為了出版,而是給他的孩子在每個圣誕節閱讀,這樣他就讓我們得以一見它每年一度、節日信息的迫切意義。在這本書中,狄更斯重新敘述了基督的降生、生平、在十字架上的死和復活。相當坦誠地說,這本書大部分的內容都是非常好的。

以下是這本書最后一段,關鍵的一段,概括的是圣誕節的意義,十字架和全部基督教信仰的意義:

記住!! —?基督教就是常常行善?—連向我們行惡的人也要善待。基督教就是愛人如己,要別人怎樣待我們,我們就怎樣待他們。基督教就是溫柔、憐憫、饒恕,在我們自己心內安靜保守這些品格,絕不以此夸耀,或是夸口我們的禱告、我們對神的愛,而是常常通過謙卑努力做好每一件事,表明我們對祂的愛。如果我們正在做到這點,記住我們主耶穌基督的生平和教訓,努力行事達到這些教訓的要求,我們就可以相信盼望神要赦免我們的罪和錯誤,使我們能活著死去都有平安。

 

在我看來,對狄更斯而言,圣誕節,還有救主生平和作為的價值,在于它能在我們里面作成道德改良,使我們能成為更好的人,做事做得更好,最終平息神的怒氣,用我們的道德改良討祂喜悅,成就祂對我們罪的赦免,使我們能在平安中死去。你能聽到所有這一切神學想法回響在《圣誕頌歌》中,甚至到了最后一段,我們都知道私刻魯“從此以往永遠遵循絕對戒酒主義生活著。”個人改良是要點。

 

然后來看亨德爾的《彌賽亞》,以下是選出來的一些歌詞,它們直接引自圣經,幾乎無需我們再作解釋:

 

看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。?[?1:29]

祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。人打祂的背,祂任他打;人拔祂腮頰的胡須,祂由他拔;人辱我吐祂,祂并不掩面。?[?53:3, 50:6]

祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦!祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。?[53:4-5]

我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。?[53:6]

祂受鞭打,從活人之地被剪除,是因禰百姓的罪過。?[53:8]

我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上;我這皮肉滅絕之后,我必在肉體之外得見神。但基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子。[19:2526;林前15:20]

死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。?[林前15:21]

在亞當里眾人都死了;照樣,在基督里眾人也都要復活。[林前15:22]

死啊!你得勝的權勢在哪里?死啊!你的毒鉤在哪里?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們借著我們的主耶穌基督得勝。?[林前15:55-57]

神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?誰能控告神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。?[8:31-34]

 

它以在永恒之中天使般敬拜的宏偉場面作為結束:

 

曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的。但愿頌贊、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。阿們。[5:12-14]

如此美好!

感謝神,亨德爾結束時再一次指向基督成全的工作。他整個信息是沉浸在基督代死流出的血中。耶穌降生,為要代我們死,死,為要從死里復活,復活,為要保證我們身體復活。在亨德爾的作品中,我們永遠的盼望是牢固安放在降生在伯利恒的嬰孩基督肩上。《彌賽亞》是一部宏偉巨作。

?

對比

我對狄更斯的生平知道得不多,但很清楚他不是一個純粹的自然神論者。他強調要他的孩子看到基督道成肉身、死、復活、升天、甚至初期教會遭遇逼迫的重要性。看起來他非常尊崇圣經,出于這一點我要感謝神。但看起來他也把圣誕節的意義歸納起來,所說的不過就是,基督是我們的道德榜樣,幫助我們像基督徒一樣生活。

與之形成對比的是,對亨德爾而言,救主降生標志著舊約圣經預言應驗的開始。隨著那亙古之內制定的計劃開始在這地上展現,基督必須要降生,祂必須要流血而死,祂必須要挫敗墳墓,因為我們是絕望無助的罪人。神全部的救贖目的,開始在道成肉身,在基督的降生上展現。

對狄更斯而言,圣誕節提醒我們都是《圣誕頌歌》中的那位私刻魯,以自我為中心、不知感恩的家伙,然而還有一些指望,可以通過我們個人的改良平息神的怒氣。

對亨德爾而言,圣誕節提醒我們都是罪人,我們是“在亞當里”,因此無法攔阻神對我們罪公義的審判。然而有一位已經付出代價,代表我們平息神的忿怒。

在《圣誕頌歌》和《彌賽亞》里,我們一切溫暖安詳的圣誕賀卡式的柔情都被冰冷的現實打得粉碎。死正臨到我們所有人身上,墳墓正快快靠近。

狄更斯要人死的時候有平安。

亨德爾要人從死里復活。

狄更斯的盼望扎根在將來?—?在我們生活中必須完成的道德改良上。

亨德爾的盼望扎根在過去?—?基督代表我們做成的充分完全的工作。

狄更斯的信息是“去做”。

亨德爾的信息是“做成了”。

狄更斯的作品按其本身,作為一個應節、溫暖人心的道德故事是好的。從這一點我看它是合適的,值得推薦的。但是亨德爾的作品全面涵括了圣誕節賜人盼望、除去人罪責的意義。為此我找到了直到永遠的安慰,找到了在我不斷與我里面那個以自我為中心、不知感恩的私刻魯爭戰中得勝的盼望。

服侍華人教會,建造正統信仰

推動福音宣教,陶造屬靈生命

? 贊賞

微信掃一掃
關注該公眾號

未經允許不得轉載:圣經講道 圣經講道視頻 聽圣經講道 張福大牧師 » 圣誕節的意義:狄更斯和亨德爾之間的對比
愿主祝福您!
如有建議或意見請在上面"留言聯系"欄目留言,謝謝!
分享到:
贊(0)

留言搶沙發

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
日本少妇,无码专区A片在线播放,欧美大尺度又粗又长真做禁片