【講章】基督的一生

2017-12-24 張梁 傳道 光鹽

基督的一生

文/張梁

前言:

值此圣誕佳節來臨之際,是人們了解耶穌基督的最佳時機,也是人們必須了解耶穌基督的時候;假若你沒有了解(認識)耶穌基督,那么不管你以何種方式慶祝,你的圣誕節都毫無意義。

假若要用一段圣經來描述耶穌基督的生平,《以賽亞書》53章最適合不過了;當我們仔細去品味這章經文的時候,我們會發現,基督的一生不就包含在這短短的十二節經文當中嗎?從預言降生——降生——受苦——受難——復活、得勝,不都被這幾節經文體現得淋漓盡致嗎?

1、被諷刺的預言(53:1)

“我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?”這是非常令人沮喪的一個回應,沒人相信這看似荒唐卻真實會發生的預言。挪亞的日子這樣,所多瑪、蛾摩拉的時候亦然,沒有人愿意相信一件未曾發生的事。

“我們所傳的(或作所傳給我們的)有誰信呢?耶和華的膀臂(指他顯神跡的能力)向誰顯露呢?”“所傳的”是指前面“仆人”篇中那些不能置信的受苦和辱罵的信息,無人相信。這發自先知怨嘆的話,不由得聯想到先知初次蒙召時在異象中上帝和他的對話,上帝告訴他百姓心被油蒙住,視而不見,聽而不聞。經過許多年的實踐,他現在有確實的體會了。

這樣的尷尬一直到新約的時候才得以終結。“這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話。”(太1:22)。這句話不但堵住了一切質疑之人的口,也是給傳講這預言之人一個珍貴的鼓勵。至少此時,先知的委屈、無奈都被這一句話完全消除了。

 

2、降生時的驚險(53:2)

“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患”,這十六個字概括集中形容了主耶穌降世為人短暫一生的經歷和遭遇。誕生在馬槽里,希律的追捕,逃亡埃及,歸來隱居拿撒勒;從另一個角度看,這節經文又體現出耶穌那超人的生存能力。

祂在耶和華面前「生長如嫩芽」,充滿各樣美麗、可愛的潛能,但這嫩芽卻「出于干地」,是指從一個向來沒有產生過好東西的環境中生出。一棵植物是從根獲得營養的,這根也成為輸送生命的通道。如果沒有根的組織,植物是不能生存的。它若有根,雖在最惡劣的環境下,也可能掙扎得生。

以賽亞的話給我們看見,主耶穌自己并不是從外面的環境去獲得生命和能力。“如根出于干地”這句話還有更深一層的涵義,那就是說沒有任何出乎環境的東西能夠毀壞神子。地上的干旱不能使神的嫩芽枯萎。就是在最貧瘠,甚至有敵意的惡劣環境中,神子都能得勝有余。

3、坎坷的成長路(53:3)

“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。”

這是一幅生動的畫面,描繪出這位和平之王在荒涼環境中的情景;雖然祂是神完美的仆人,以智慧行事,卻難免在犯罪、墮落的階層里被人誤解。

這畫面呈現了祂受苦的事工,祂是照在黑暗里的光,祂因這事工所受的苦也日益加劇。祂在神眼目中被看為美好,但人卻不以為美,因此他們藐視祂。這種態度使祂心中充滿憂傷,以致面容憔悴。人們看見祂,就轉過臉來,不屑一顧,他們一點也不尊重祂。

敵視他的文士法利賽人包圍著他,為的是找把柄控告他,散布各種謠言污蔑他;當被鬼附的人得到主醫治歡天喜地時,法利賽人卻喪失理智編排,說什么“這人是靠著鬼王別西卜趕鬼”。

十二個門徒中有一個出賣他;最親密的三個門徒中的一個,竟三次不敢承認他是夫子。他為他所愛的猶太人奔走辛勞,傳福音,治病人,呼喚他們悔改進天國,他們卻寧愿要釋放殺人犯巴拉巴,而給他戴荊棘冠冕,吐唾沫,戲弄他,呼喊要把他釘十字架。

這一切極為反常的遭遇,不正是應驗他是被棄者的預言嗎?

4、無辜的替罪者(53:4-10a)

按照常人的觀點,憂患和痛苦,是上帝對某人的罪行給予的刑罰和擊打。比如當年約伯的三個朋友,就認為約伯的遭災是由于他的罪過;門徒看見生來瞎眼的人,就認為不是瞎子的罪,就是他父母犯罪。

這就是人們對苦難的第一解釋。但先知的話緊接著就解釋神仆人受苦的真正性質和價值:“哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。”

“為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷”,宣告了一個偉大的真理:他的受苦是替代人類的;他的痛楚是對人有益的。“因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治”。祂不只是和他們一同受苦,乃是為他們受苦,擔當他們的憂患,背負他們的痛苦。

主擔當我眾人的罪孽,因為祂是主,祂能承受。祂似乎集中世人一切的罪污在祂的身上,當祂臨死之前心中所感受的,好似污染的水流中最黑的穢物都流入泡沫浮沉的濁流。使徒彼得用一句話,說得簡單與意味深長:「祂被掛在木頭上親身擔當了我們的罪。」

并且,祂擔當人類這一切的罪都是心甘情愿的,“他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。”祂雖然是無辜的,但卻不為自己做任何的申訴,為的是要讓自己成為一個完美的贖罪祭,好徹底地洗凈人類的一切罪污。

但是,神子這“一廂情愿”的替罪似乎是多余的?被救贖的人們并不領情!“至于他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?”

5、永遠的得勝者(53:10b-12)

“他必看見后裔,并且延長年日。”這里的“后裔”,是指上帝圣潔的選民,從基督的犧牲和死亡中才會產生復活生命的新樣式以及上帝得贖教會的圣潔種類。

這也是神子救贖之后的一個必然結果。這里向人們詮釋著祂的犧牲不是徒然的,祂的受死也不是這個救贖史的終結;“他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。”許多人因他的受苦犧牲得以脫離罪惡的刑罰,得蒙救贖承受永生,再沒有什么比罪人得救,更能令主快樂了。希伯來書的作者有更深刻的分析:“他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。”(來12:2)

“有許多人,因認識我的義仆得稱為義,并且他要擔當他們的罪孽。”對于被救贖的人,這節經文足以使他們感到驚奇和得到安慰,認識到這一點,就不會因自己的罪行或軟弱而灰心絕望,必定會產生希望和信心,投靠在十字架前,仰望救主耶穌。這節經文也有力地證明,即使在舊約時代也并非什么都靠守律法得救,而是因信基督,認識義仆而得稱為義。

這是基督一個偉大的、永遠的得勝。首先,祂把世人們對得救的觀念從遵守各種的繁文縟節和靠獻不完的祭,轉移到單單對祂的信仰。再者,祂也顛覆了人們對祂的態度:“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。”“所以,我要使他與位大的同份,與強盛的均分擄物”這是一個何等大的改變?難道不足以體現祂那完美的得勝?

結語:

在這普天同慶,普世歡騰的季節里,但愿每一個人都知道:你為誰而慶,為誰歡騰?

當人們舉辦各種聚會,載歌載舞之時,但愿每一個人都知道:你為誰而唱,為誰而跳?

當大街小巷洋溢著圣誕的氛圍,充滿著圣誕的喜慶之時,但愿每一個人都知道:圣誕,誰誕?

這一切,都只為那道成肉身的耶穌基督,上帝獨生的兒子!

張梁 ??傳道

2013、5、31

注:本文為光鹽原創文章,請尊重作者創作成果。歡迎分享;復制轉載需注明“本文轉載于光鹽微信公眾號:GY2015711”;不得用于盈利性刊物(如需使用需支付光鹽相應稿酬),謝謝!

歡迎贊賞

ios系統用戶無法直接贊賞,弟兄姊妹如有感動贊賞,請掃描下方二維碼贊賞,金額隨意。謝謝弟兄姊妹對光鹽的支持!

長按指紋 > 識別圖中二維碼 > 確認支付
歡迎贊賞
微信掃一掃
關注該公眾號

未經允許不得轉載:圣經講道 圣經講道視頻 聽圣經講道 張福大牧師 » 【講章】基督的一生
愿主祝福您!
如有建議或意見請在上面"留言聯系"欄目留言,謝謝!
分享到:
贊(0)

留言搶沙發

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
日本少妇,无码专区A片在线播放,欧美大尺度又粗又长真做禁片